Корпоративный портал Почта Банка — это онлайн-сервис, разработанный для сотрудников банка. С его помощью каждый из них получает доступ к базе знаний, необходимой для обслуживания клиентов. Также сервис позволяет тестировать потенциальных работников при приеме на работу и оценивать прохождение стажировки новичками.
Характеристики корпоративного портала Почта Банка

Банк уделяет большое внимание обучению сотрудников: регулярно проводит семинары, тренинги, онлайн-конференции, а также вебинары по актуальным вопросам банковского обслуживания.
Образование в режиме онлайн — удобный способ предоставить доступ к базе знаний. Работники могут обучаться на рабочем месте в свободное время или дома самостоятельно.
Цель создания
Создатели портала преследовали следующие цели:
- Обучение и переобучение персонала. Часто сотрудниками банка становятся работники почтовых отделений, которые не обладают знаниями для оказания финансовых услуг.
- Организацию такого учебного процесса по стране, при котором транспортные и организационные расходы будут минимальны.
- Совмещение обучения с рабочим процессом. Работник сам контролирует свой график и может посвятить свободное время образованию.
Функционал
Сервис выполняет следующие функции:
- постоянный доступ к информационным разделам компании, которые регулярно обновляются;
- обучение сотрудников правилам общения и обслуживания клиентов;
- оперативное изучение работниками банка обновленной информации о кредитных продуктах, вкладах, корпоративных счетах, обслуживании пенсионеров, использовании Личного кабинета и других цифровых сервисов;
- тестирование работников в случае их продвижения по карьерной лестнице или приема новичков в штат;
- дистанционная проверка знаний по обновленным банковским продуктам и нормативным документам.
.jpg)
Вход для сотрудников
В систему могут попасть сотрудники Почта Банка, Почты России, а также потенциальные работники или стажеры. Чтобы войти в Личный кабинет и получить доступ к образовательным материалам, необходимо открыть сайт post.pochtabank.ru и нажать на кнопку «Вход». Далее нужно ввести данные персональной учетной записи (логин и пароль).

Если сотрудник входит на портал впервые по ссылке из email-сообщения, пароль следует поменять на новый.
Использование сервисов
Портал доступен для пользования через браузеры на любых устройствах с доступом к интернету.
Информация на сервисе структурирована и собрана в 3 раздела:
- Личный кабинет сотрудника, где отображаются его личные данные, уровень подготовки и пройденные курсы.
- Базу знаний о компании и ее деятельности, которая разбита на подразделы, где можно изучить новую тему или ознакомиться с обновлениями.
- Обратную связь, где можно задать вопрос администратору, уточнить организационные моменты или получить консультацию.
Процесс обучения на корпоративном портале
Чтобы приступить к прохождению обучения, в Личном кабинете необходимо нажать на кнопку «Пройти курс», далее — выбрать тему, ознакомиться с ее разделами и перейти к изучению информации, кликнув на кнопку «Начать».
-340x191.jpg)
На освоение каждой темы отводится неограниченное количество времени. Для перехода к следующей нужно закончить текущую. Между этими действиями можно делать перерыв.
После того как освоены все разделы курса, необходимо пройти финальное тестирование. У каждого пользователя есть на это 2 попытки и ограниченное количество времени. Во время теста нельзя прерываться, поэтому подходящий момент нужно выбрать заранее. Если с первого раза пройти тест не удалось, не стоит сразу приступать к его повторному прохождению. Лучше отвлечься, а потом еще раз изучить темы, с которыми возникли трудности.
Если обе попытки оказались неудачными, потенциального работника ожидает отказ в трудоустройстве, действующего — разговор с руководителем.
Поддержание связи между сотрудниками Почта Банка
Работники, трудоустроенные в компании, имеют возможность зайти на корпоративный портал, используя персональные логин и пароль. В случае утери этих данных их можно восстановить, обратившись с проблемой к своему администратору.
На сервисе выделена корпоративная почта для общения работников компании между собой. Доступны отправка писем друг другу и предоставление электронного отчета о проделанной работе руководителю. Для взаимодействия используется корпоративная почтовая система, в том числе Outlook.

Плюсы корпоративного портала
Компания одной из первых внедрила в свой рабочий процесс обучение сотрудников с помощью корпоративного портала.
Он обладает такими преимуществами, как:
- онлайн-подготовка новых кадров с помощью единой базы знаний;
- переобучение и повышение квалификации персонала;
- доступ к данным в любое свободное от работы время;
- организация тренингов, вебинаров и семинаров;
- подробная подача информации с описанием всех нюансов банковских продуктов и примеров;
- обучение персонала общению с клиентами и деловой этике.
Отзывы клиентов
Михаил, 29 лет, Москва:
Я люблю работать в Почта Банке — моя должность и то, как организован рабочий процесс. Удобно, что есть сервис со всей нужной информацией. Я всегда могу восполнить там образовательные пробелы, оперативно найти ответ на вопрос клиента. На столе нет книг и конспектов, все в компьютере.
Анастасия, 22 года, Воронеж:
Я нервничала перед тестированием, переживала, что сделаю много ошибок из-за присутствия других людей. Но оказалось, что его можно пройти дома онлайн. В спокойной обстановке я сконцентрировалась и справилась с задачей. Меня приняли в штат. Продуманный сервис и организация процесса приема на работу новичков.
Екатерина, 32 года, Москва:
В течение нескольких лет я работала на почте. Но потом нас обязали пройти переподготовку и приступить к финансовому обслуживанию клиентов. У меня нет экономического образования, и я переживала, что не справлюсь, но благодаря электронной базе постепенно освоила всю информацию и сдала тест. Сейчас я получаю удовольствие от работы больше, чем раньше, и зарплату подняли. Удобно, что в любой момент можно вернуться к темам и изучить их заново.
Корпоративный портал Почта Банка позволяет организовать учебный процесс во всех филиалах компании по стране. Из головного московского офиса можно осуществлять управление персоналом в регионах, проводить массовые тренинги, онлайн-конференции. Оптимизированный процесс позволяет быстро доносить информацию до сотрудников (рассылка писем происходит мгновенно). С помощью сервиса можно проводить тестирование стажеров и принимать решение об их найме, оценивать квалификацию трудоустроенных работников.